Письмо будущему владельцу

За свою многовековую историю, якутский рабочий нож приобрел много особенностей, которые с успехом выручают в суровых условиях Крайнего Севера. И задача нас, якутских кузнецов, — сохранить и приумножить тот опыт, который сохранили и передали нам наши далекие предки.

Прежде всего, нож применяется для снятия шкур, разделки мяса и работы по дереву. Основными моими заказчиками являются охотники-промысловики и оленеводы. Вся технология отработана исключительно на отзывах людей, жизнь которых непосредственно связана с якутским ножом.

Клинок

Умеренная твердость стали дает возможность быстрой правки лезвия при отсутствии специального инструмента, в то же время долго сохраняя заточку на шерсти, сухожилиях  и мясе. В 50-ти градусный мороз клинок остается упругим и не крошится при встрече с костью в отличии от твердых сталей. Кости гвозди, конечно же, рубить не рекомендую. Для этого есть топор и зубило. Хотя, если очень понадобится, можно.  Ожевальная форма лезвия, напоминающая медицинский ланцет имеет минимальную площадь соприкосновения с поверхностью и используется почти на всю длину. Создается впечатление, что мясо не режется, а лопается. Спуск лезвия клиновидный от тыльной части клинка. Что в свою очередь дает возможность дольше сохранять заточку и производить более тонкую правку.

Рукоять

Прямая, длинная и относительно толстая рукоять тоже имеет свои функциональные особенности. Изготавливается она исключительно из березового капа, который,  за счет переплетения годовых колец имеет колоссальную твердость, сохраняя тепло натуральной древесины. Длинная рукоять применяется при снятии шкур, поддевая прорезанные участки, оберегая при этом шкуру от лишних повреждений клинком. Так же при необходимости, не дай бог, конечно, удобно изготовить копье, так как площадь крепления увеличивается за счет величины и отсутствия загибов рукоятки. Есть технология изготовления ножей сохраняющих свою плавучесть. Что в полной мере относится к его живучести.

Ножны

Ножны имеют свободный подвес и не мешают при езде на лошади или в лодке.

Еще много можно рассказывать про особенности якутского ножа, общая форма и характеристики которого, свойственны для народов крайнего севера, живущих на протяжении всего побережья Северного Ледовитого океана. Но это уже при личной встрече.

Основные характеристики моих ножей

  • Стали: В зависимости от ваших пожеланий или моего совета
  • Закалка клинка: 58-61 HRS
  • Размеры: по желанию 
  • Рукоятка: Березовый кап,ореховый кап,под любой цвет стабилизированая древесина ,
  • Ножны: Бычий хвост, Кожа, Береста, Кап цельный
  • Элементы декора: бивень мамонта, рог лося или горного барана (чубуку)

С Уважением,

кузнец Станислав Балицкий &

P.S. Друзья цены на изделия я обговариваю по тл +7 960 689 13 01. С Уважением Станислав Балицкий &
Поделиться ссылкой
Баннеры
Статистика посещений